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Ce thé vert japonais est traditionnellement utilisé lors de la Cérémonie du Thé, le Chanoyu, datant de plusieurs millénaires. Pas de bon matcha sans un bon thé de base… Le Tencha est un thé connu pour sa richesse en nutriments. On le réduit en poudre pour obtenir un matcha de qualité. Il est cultivé sous des ombrières, tel le fameux Gyokuro, pour préserver sa couleur et ses vertus. Il est aussi connu pour être très riche en théanine.

Cette poudre est mélangée à l’eau chaude et émulsionnée à l’aide d’un fouet en bambou pour obtenir le plus de mousse possible, la “mousse de jade”, un must lors de la dégustation.

Conditionné en paquet de 50grs fermé hermétiquement.

Fouet à matcha grand modèle ici

Fouet à matcha petit modèle ici

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Ci-dessous d’autres explications et d’autres thés japonais, mais aussi la recette de la glace au Matcha.

Description

  • Origine : Japon
  • Couleur : Thé Vert
  • Aspect : Poudre de thé
  • Température Eau : 80°C
  • Conservation: au réfrigérateur dans une boite hermétique, pour garder sa couleur et surtout ses arômes.
  • Temps Infusion : Pas d’infusion mais une émulsion avec un fouet, traditionnellement en bambou.
  • Se consomme également à froid, avec de l’eau ou différentes sortes de lait.
  • S’utilise également en cuisine, pour des desserts, une vinaigrette, un risotto ou encore du pain…

Comment est fabriqué le Matcha:

Les feuilles fraîchement cueillies sont chauffées à la vapeur environ 20 secondes pour stopper l’oxydation. Ensuite elles seront séchées et refroidies grâce à de l’air frais soufflé.  Après cette étape elles passent au four entre 100 et 180° pour les sécher encore. On sépare ensuite les feuilles des tiges, avant de sécher les feuilles une dernière fois. Au final, le taux d’humidité sera environ de 5%.

Les feuilles seront ensuite passées sous une meule en pierre pour obtenir une poudre très fine, appelée le Matcha.

La recette de la glace au Matcha :

– 40 cl de crème liquide – 25 cl de lait – 90 g de sucre – 3 jaunes d’oeufs – 3 cuillers à soupe de thé matcha

Faites chauffer le lait. Lorsqu’il commence à frémir, retirez du feu. Ajouter le thé matcha et mélangez. Laissez refroidir. Fouettez ensemble la crème, le sucre et les jaunes d’oeufs.
Une fois le lait complètement refroidi, ajoutez-le à la crème. Versez dans la sorbetière et turbinez environ 45 minutes.

Informations complémentaires

Poids 0.060 kg